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18 de fevereiro de 2013

Tarte de limão

 Ingredientes:

200g de farinha sem fermento
5 ovos
180g de açúcar branco
70g de manteiga sem sal (também podem usar com sal, não é muito grave) em cubos
2 iogurtes naturais, sem açúcar
Sumo de 1 limão e raspas de meio limão
1 boa colher de sopa de lemon curd
Açúcar em pó para polvilhar
Farinha q.b. para polvilhar
Grão, feijão ou lentilhas secos (peso para a massa)

Material:
Uma tarteira com fundo amovível, uma taça grande, uma batedeira, um espremedor para o limão (opcional), um rolo da massa, colheres.

Duração:
1 hora e 40 minutos, aproximadamente

Preparo:
Começa-se por fazer a massa: peneira-se a farinha para uma taça e acrescenta-se uma pitada de sal. Junta-se a manteiga e mistura-se, pacientemente, até serem migalhas soltas. Acrescenta-se 80g de açúcar e envolve-se. Junta-se 1 ovo, previamente batido e envolve-se. Se a massa estiver muito seca pode-se acrescentar umas gotas de água. Polvilha-se a bancada com farinha e começa-se a trabalhar a massa (não demasiado). Forma-se uma bola com a massa, envolve-se em papel aderente e põe-se no frigorífico, durante 30 minutos. Quando passarem os 30 minutos, retira-se do frigorífico, polvilha-se novamente a bancada e estende-se a massa. A massa não pode ficar grossa mas também não deve ficar demasiado fina, ou corre o risco de ficar muito frágil. Quando estendida, forra-se a tarteira, previamente untada com manteiga, com a massa. Uma boa forma de transportar a massa da bancada para a forma é enrolá-la no rolo e desenrolá-la em cima da forma, moldando de seguida. Retiram-se os excessos, que se podem guardar para outra utilização breve (dão boas bolachas) ou podem congelar-se. É muito importante que a massa não fique com nenhum buraco. Coloca-se uma folha de papel vegetal em cima da massa e enche-se com os feijões, grão ou lentilhas, de forma a fazer peso em toda a superfície. Mete-se no forno, previamente aquecido a 200º e deixa-se cozer durante 15/20 minutos (vão controlando porque, como já me fartei de dizer, os fornos variam muito). Enquanto a massa está a cozer pode-se fazer o recheio: bate-se o resto do açucar (100g) com os ovos inteiros. De seguida juntam-se os iogurtes. Bate-se e acrescenta-se o sumo de limão, o lemon curd e as raspas de limão. Bate-se mais uma vez, vigorosamente. Quando a massa está cozida, retiram-se os pesos e deixa-se arrefecer um pouco. Baixa-se o forno para os 120º. Junta-se o recheio à tarte e coloca-se novamente no forno, deixando cozer durante, aproximadamente, 40 minutos, sempre no mínimo. Para se saber se o recheio está pronto, pica-se com um palito e se não ficar nada colado no palito está perfeito.

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