1 peito(s) frango(s) inteiro(s) com osso
1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
1/2 cebola(s) média(s)
1/2 limão(es)
1 folha(s) de louro
3 ramo(s) de cheiro-verde
1/2 colher(es) de chá de sal
1/2 colher(es) de chá de páprica doce
1 coco seco
500 grama(s) de mandioca(s) fresca(s)
1/2 colher(es) de chá de açúcar
1/2 tablete(s) de caldo de galinha
1 ½ xícara(s) de chá de água
1 talo(s) de salsão
1 ½ colher(es) de sopa de óleo de canola
1/2 xícara(s) de chá de água
3 colher(es) de chá de azeite de oliva
1/2 cebola(s) média(s)
1 dente(s) de alho
1/2 pimentão(ões) verde(s) grande(s)
3 tomate(s) médio(s)
1/2 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
1/2 colher(es) de chá de sal
1 colher(es) de sopa de extrato de tomate
1/2 xícara(s) de chá de leite de coco
1 ½ colher(es) de sopa de salsinha
1 xícara(s) de chá de arroz
1 colher(es) de sopa de óleo
1/2 colher(es) de chá de sal
1/2 cebola(s) pequena(s)
2 xícara(s) de chá de água
Modo de Preparo
Retirar do freezer e colocar na geladeira 1 peito(s) frango(s) inteiro(s) com osso.
Temperar o Frango
1. limpar bem o(s) peito(s) frango, esfregar a metade de 1/2 limão(es), lavar novamente, e deixar escorrer.
2. ralar 1/2 cebola(s) média(s) e passar na peneira.
3. em uma vasilha, colocar o frango, furar bem com garfo de todos os lados e colocar a cebola passada na peneira, em colheradas, para penetrar bem na carne do frango.
4. acrescentar a outra metade do limão espremido, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça (ver dica), 1 folha(s) de louro,3 ramo(s) de cheiro-verde amarrados, 1/2 colher(es) de chá colher(es) de chá de sal e 1/2 colher(es) de chá colher(es) de chá de páprica doce.
5. deixar descansar neste tempero por 1 hora.
6. ralar 1 coco seco, tirar o 1º leite, reservar e fazer o 2º leite (ver dica).
7. descascar 500 grama(s) de mandioca(s) fresca(s) e picar. deixar cozinhar lentamente no segundo leite do coco, mexer de vez em quando, até a mandioca se desmanchar e reservar.
Cozinhar o Frango
1. em uma panela colocar 1 ½ colher(es) de sopa de óleo de canola e 1/2 colher(es) de chá de açúcar. quando o fundo da panela começar a avermelhar, retirar o(s) peito(s) de frango do tempero (coar e reservar), escorrer bem. colocar na panela e deixar dourar, pingando um pouco do tempero para a cor se despregar do fundo da panela e passar para o frango.
2. acrescentar o restante do tempero e mais um pouco de água, cozinhar em fogo baixo, até ficar macio.
3. desfiar o(s) peito(s) tirar a pele e os ossos (cuidado para não deixar nenhum nervinho). reservar.
4. dissolver em 1 ½ xícara(s) de chá de água 1/2 tablete(s) de caldo de galinha.
5. na mesma panela em que cozinhou o frango, colocar 1 talo(s) de salsão picado(s) com o caldo dissolvido, deixar cozinhar até ficar macio e reservar.
6. colocar o frango em outra panela com um pouco do molho do salsão por cima, deixar levantar fervura, assim o caldo umedecerá o frango. reservar
Preparar o Bobó
1. colocar no liquidificador o salsão cozido(s) com 1/2 xícara(s) de chá de água e bater bem. reservar o molho.
2. em uma panela não aderente colocar 3 colher(es) de chá de azeite de oliva, 1/2 cebola(s) média(s) picada(s), 1 dente(s) de alho espremido(s), 1/2 pimentão(ões) verde(s) grande(s) lavado(s), sem sementes e picado(s), refogar bem até dourarem.
3. acrescentar 3 tomate(s) médio(s) picados e cozinhar um pouco, adicionar o frango desfiado, 1/2 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça, 1/2 colher(es) de chá de sal, o salsão batido e o molho reservado. deixar cozinhar por mais 10 minutos aproximadamente.
4. juntar a massa de mandioca, o 1º leite retirado do coco seco reservado, acrescentar 1 colher(es) de sopa de extrato de tomate, 1/2 xícara(s) de chá de leite de coco, cozinhar e mexer sem parar até ferver, adicionar mais água se necessário, depois retirar a pimenta vermelha dedo-de-moça e acrescentar 1 ½ colher(es) de sopa de salsinha bem picadinha. reservar.
Preparar o Arroz Simples
1. enquanto isso, lavar 1 xícara(s) de chá de arroz, até a água ficar limpa, colocar para escorrer.
2. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de óleo, 1/2 cebola(s) pequena(s) ralada(s) e 1/2 colher(es) de chá de sal, refogar, sem deixar a cebola escurecer, colocar o arroz e refogar mais um pouco..
3. despejar sobre o arroz 2 xícara(s) de chá de água, deixar abrir fervura em fogo forte. abaixar o fogo para médio e deixar cozinhar com a panela tampada, por 20 minutos aproximadamente, ou até secar a água.
4. quando secar a água e ficar cheio de buraquinhos, experimentar, se estiver duro adicionar um pouco mais de água quente e deixar acabar de cozinhar com a panela semi tampada.
5.arrumar o arroz em uma travessa pré-aquecida no bafo de uma panela (ver dica) e colocar o bobó por cima.
6. servir em seguida.
Dicas
tirar leite do coco: descascar e ralar um coco seco. colocar em uma panela de bafo para umedecer bem. colocar em um pano tipo fraldinha e torcer forte para que saia o 1º leite. tirar o bagaço do pano, colocar em uma vasilha e juntar 3 xícaras de chá de água quente (conforme a quantidade de coco, aumentar as xícaras de água). deixar descansar por 5 minutos para o coco absorver a água. colocar de novo no pano já usado e torcer novamente para tirar o segundo leite.
esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente. coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.
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